4. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫ ВОПРОСЫ





1. Что мне делать в случае, если страховая компания, в которой была застрахована по договору КАСКО моя машина, после ДТП насчитала сумму, которой не хватит на ее восстановление, причем машина застрахована без износа?


  Ответ: К сожалению, ситуации, при которых страховые компании и люди, застраховавшие в них автомобили расходятся в оценке ущерба, причиненного во время ДТП автомобилю, типичны. Решение в этом я вижу только одно: владельцу автомобиля необходимо отстаивать свои интересы. При этом, думаю, в суд спешить не стоит, всегда есть смысл попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Наша компания, как привлеченный независимый консультант со стороны автовладельца в данном случае поступает следующим образом: в первую очередь запросила у страховой компании то заключение автоэксперта, по которому была определена сумма компенсации. Важно при этом, чтобы оценщик вел со страховой компанией официальную переписку, в которой будет отражена вся последовательность ваших действий. После этого мы встретились с представителем страховой компании для переговоров, высказали свое и выслушали их мнение. По результату переговоров определились, что все же привлечем к оценке независимого эксперта для определения им суммы компенсационной выплаты, согласовали кандидатуру. Обязательно отмечаю необходимость зафиксировать данное соглашение в письменной форме. После получения от эксперта письменного заключения передали результаты страховой компании. После этого, если стороны согласны со всем, необходимо обязательно подписать мировое соглашение, в противном случае обратиться в Суд, при этом предоставив всю вашу переписку и материалы.





2. Что необходимо сделать пострадавшему в ДТП, чтобы максимально быстро и в полном объеме возместить причиненный ущерб имуществу (автомобилю)?


  Ответ: Вам необходимо:

1.Проконтролировать, чтобы сотрудник ДПС ГИБДД, при оформлении ДТП, максимально полно описал внешние повреждения Вашего автомобиля.

2.Обратится в специализированную организацию для проведения независимой автоэкспертизы (идет ссылка на сайт по оценке)

3.Подать все необходимые документы в страховую компанию.







3. Что делать если страховая компания выплатила страховое возмещение в значительно меньшем объеме, чем указано в документах подготовленных независимой оценочной компанией?


  Ответ: В данной ситуации можно и нужно возместить ущерб в судебном порядке, дополнительно включив в иск стоимость юридических услуг, услуги по хранению поврежденного авто, эвакуации авто, моральный ущерб и прочие возможные расходы, возникшие в результате не добросовестной деятельности страховой компании.





4. Вправе ли страховщик признавать договор страхования недействительным по причине сообщения страхователем при заключении такого договора заведомо ложных сведений об обстоятельствах имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая?


  Ответ: договор страхования может быть признан судом недействительным только в том случае если страховщик докажет умысел страхователя на сообщение заведомо ложных сведений.





5. Обоснованно ли требование страховщика о признании договора страхования недействительным по причине не сообщения страхователем при заключении такого договора сведений о нахождении объекта страхования в залоге?


  Ответ: данное обстоятельство не может быть основанием для признания договора страхования недействительным, так как факт нахождения застрахованного имущества в залоге не имеет существенного значения для определения вероятности наступления страхового случая.





6. Вправе ли страховщик отказать в выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине лица, не указанного в полисе ОСАГО?


  Ответ: страховщик не вправе отказать в выплате страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств если лицо, не указанное в полисе ОСАГО на законных основаниях управляло транспортным средством (управляло транспортным средством в присутствии собственника или иного владельца транспортного средства).





7. Является ли основанием для отказа в выплате страхового возмещения смерть страхователя по договору обязательного страхования гражданской ответственности после наступления страхового случая?


  Ответ: страховщик не вправе отказать в выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности в связи со смертью страхователя по договору ОСАГО после наступления страхового случая. Смерть страхователя не прекращает обязательство страховщика по выплате страхового возмещения, которое возникло в момент дорожно-транспортного происшествия.





8. Вправе ли страховщик отказать в выплате страхового возмещения в случае наступления страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя?


  Ответ: условие договора (правил) имущественного страхования о возможности отказа в выплате страхового возмещения вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя ничтожно, так как противоречит закону.





9. Является ли правомерным отказ в выплате страхового возмещения по причине несообщения страховщику о значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора страхования, которые могут существенно повлиять на увлечение страхового риска?


  Ответ: страховщик не вправе отказать в выплате страхового возмещения по данному основанию, так как положения статьи 959 ГК РФ в данном случае предусматривают только расторжение страховщиком договора страхования и возмещение убытков, причиненных таким расторжением.





10. Может ли страховщик отказать в выплате страхового возмещения за скрытые повреждения, которые не убыли указаны в отдельном акте осмотра?


  Ответ: отсутствие отдельного акта о скрытых дефектах деталей повреждённого транспортного средства не является основанием для отказа в возмещении затрат на их устранение.





11. Возмещается ли по потерпевшему заработная плата, неполученная за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая по договору ОСАГО?


  Ответ: не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.





12. Правомерны ли действия страховщика по определению размера страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств исходя из средних цен, сложившихся в определенном регионе?


  Ответ: при определении размера страховой выплаты страховщик ОСАГО обосновано применяет среднесложившиеся цены в регионе. Но если автомобиль распространяется гарантия завода изготовителя, то тогда можно производить расчет размера страховой выплаты по ценам официального дилера.





13. Необходимо ли потерпевшему повторно доказывать обоснованность требований к Российскому союзу автостраховщиков если страховая выплата была уже взыскана решением суда со страховщика ОСАГо у которого была отозвана лицензия?


  Ответ: учитывая, что обоснованность требований потерпевшего уже была проверена при рассмотрении его иска к страховой компании с отозванной лицензией, необходимость их оценки судом, при рассмотрении иска потерпевшего к РСА, отсутствует.





14. Может ли страховщик отказать в выплате страхового возмещения за повреждения не указанные в справке о ДТП?


  Ответ: справка о ДТП не может являться определяющим документом для установления размера ущерба, т.к. инспектор ГИБДД не обладает специальными знаниями и техническими возможностями для полного выявления полученных транспортным средством повреждений.





15. Может ли страховщик отказать в выплате страхового возмещения в случае его несвоевременного уведомления о наступлении страхового случая?


  Ответ: несвоевременное уведомление страховщика о наступлении страхового случая само по себе не является безусловным основанием для отказа в страховой выплате. Такое основание для отказа в выплате может иметь место только в случае представления страховщиком доказательств, что несвоевременное уведомление о страховом случае привело лишило страховщика возможности избежать или уменьшить убытки от страхового случая либо отразилось на иных правах страховщика).






 
© 2011 Юридический центр «Парад», Москва
+7 (495) 363-85-12


Powered by 01help.ru